超公和尚視频開示: 殊勝的藥師法門(上)

(2020年9月13日)

殊勝的藥師法門 


     當今漢傳佛教界,最盛行的宗派是淨土法門。依大乘佛教思想,有佛有淨土,既然相信有十方佛,當然有十方淨土存在,不只是西方彌陀淨土而已。

     我佛慈悲,特為末法眾生開方便門,宣說東西二大淨土。做為佛弟子實在太幸福了,生前稱念消災延壽藥師佛,承蒙佛力加被,人人消災免難,隨心滿願。如經言:「求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」百歲年老後,一期生滅告終時,有阿彌陀佛及其蓮池海會諸菩薩眾,乘空來迎,接引往生西方;彼佛國土,無有眾苦,但受諸樂,逍遙自在也。

     佛法以令眾生離苦得樂為目的,樂有三種:現世樂,來世樂和解脫樂。為適應現世樂的眾生,宣說東方淨土;為後世樂者,開導西方淨土。其實,從往生佛國,他方淨土而言,西方與東方二淨土並無差別。如藥師經說:「然彼佛土,一向清淨……。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。」佛說西方淨土在先,後來介紹東方淨土,也就不必重複,一一列舉了。

     我的看法:諸佛淨土無疆界,往生何佛國土都是一樣。如經裡明文:若有四眾弟子,受持齋戒,發願生西,而未決定者。此人若聞藥師如來名號,一心念佛,即得八大菩薩,前來指示道路,如願往生淨土。

     藥師法門的內容,主要有二部份:一是描述藥師如來的本願,二是解說受持者的功德利益。關於藥師如來因地行菩薩道時,所發的十二大願,主要是針對現實人間的缺陷,而提出他未來的願景。如事業成功,資生無盡,道德高尚,六根完具。身心康樂,享受豐衣足食的富裕生活。

     茲略舉眾生聞名憶念的利益。若有眾生因慳貪而墮落,或因毀戒、邪見所造的惡業而流轉三途。面臨不幸的報應時,憶念起人間世,稱名念佛之往事,即刻獲得感應,解脫惡趣,還生人間,得宿命念;立志改惡向善,改邪歸正,念惡趣苦,發菩提心。或者有人遭遇邪術惡咒所害,至誠念佛,蒙佛加被,一切惡事不能加害;反而使對方起慈悲心,前來互助,自他饒益。這些是約遠離邪惡而言。另一方面,因憶念佛的功德,來生或往生淨土,或上生天國,或返人間,威德自在,財寶無盡,色相端嚴,眷屬美滿,聰明智慧,健康長壽。
   
     受持藥師法門,最簡易的是稱念藥師如來聖號,以及持藥師神咒。咒語是藥師如來的的大悲願力,入除滅一切眾生苦惱的三摩地,也即是如來入定而宣說的。經文於說咒語後,教人受持方法及其效益:「有病者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅。若有所求,至心念誦,皆得無病延年;命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。」

     經文說明修持藥師法門的儀軌:「若有淨信善男子善女人等,欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者,應先造立彼佛形像,敷清淨座而安處之。散種種華,燒種種香,以種種幢幡莊嚴其處;七日七夜,受八分齋戒,食清淨食,澡浴香潔,著清淨衣,應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情,起利益安樂,慈悲喜捨平等之心,鼓樂歌讚,右繞佛像。復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。」

     如是受持者,一切所求皆得如願,如長壽、富饒、官位、男女等。另外,免除百怪出現難,水火刀毒等怖畏,國家內亂外患,毀犯怖畏等難,都因憶念恭敬藥師如來而得解脫。​​