觀音成道


     相傳農曆六月十九日是觀世音菩薩成道紀念日。為配合修道的歷程,以二月十九日誕生,九月十九日出家,六月十九日成道。依人間佛教說,成道之前,必經發心出家,訪師問道,真修實學的歷程,功德圓滿而後成佛。有人問:觀音現在家慈母相,他那裡有出家?當知尋聲救苦的大菩薩,為救渡眾生,無有決定相,如普門品所說,應以何身得度者,即現何身而為說法。

     觀世音原是正法明如來,今示現菩薩身,乃因不忍眾生苦,故乘願再來,作苦海慈航,普載眾生,同登彼岸。
 
     成道的意思:依大乘佛教說,由凡夫地位發願做菩薩,經累劫修六度萬行,福慧具足,體悟真理,完成正覺。
 
     觀世音又號觀自在,前者表慈悲,後者表智慧。做菩薩時悲智雙運,自覺覺他,最後證得悲智不二的大菩提。凡人皆有慈悲心,但以智慧不夠,不能擴展而為大悲願。菩薩有甚深般若的引導,昇華凡情為大悲,故能在苦海中常作度人舟,成為眾生的依怙,令人逢凶化吉,遇難呈祥。

 

超公和尚視频開示: 觀音成道

(2020年7月26日)