超公和尚視频開示: 地藏王菩薩

(2021 年 9 月 5 日)


地藏王菩薩     

      

 (一)、中國佛教徒對地藏菩薩的信仰,似乎偏向死亡的救度,強調地獄、鬼神的存在,譬如:為亡靈誦地藏本願經,人死後七七日內修地藏法門,主持瑜伽燄口的金剛上師,造型就像戴五佛帽的地藏菩薩,當我們念誦地藏經時,滿腦影像的是鬼道、地獄道;或將隨業受報的亡魂。

(二)、其實,地藏與觀音,同樣在人間尋聲救苦,詳如大乘大集地藏十輪經所載:若人稱念、歸依、供養地藏菩薩摩訶薩,則能逢凶化吉,遇難呈祥……隨其所應,安置生天涅槃道,或為求多聞、淨信、淨戒、靜慮、神通、般若、解脫,乃至世間妙色、聲、香、味、觸,利養名聞、功德、工巧;或為甘雨、求水、稼穡、涼風、車乘、男女、修福、憶念,種種世出世間諸利樂事,無不遂願。

(三)、地藏大士,勇猛精進,誓願堅固。由此願力,為欲成熟有情故,常普任持大地、種子,另一切有情隨意受用;能令大地草木花果,皆悉生長。

(四)、若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作十惡業道,是人至心稱名、念誦,歸依、供養地藏菩薩摩訶薩者,一切煩惱悉皆消滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生起慈悲心及利益心。其他聖德,請閱經文。