超公和尚視频開示: 七月最吉祥

(2021 年 8 月 8 日)


七月最吉祥       

      

世俗迷信,認為農曆七月是鬼月,舉凡吉慶之事,皆不適宜。但在正信佛教,肯定七月最吉祥,何以故?農曆七月十五日,為佛歡喜日、僧自恣日。原是古印度僧伽結夏,三月專修結業的日子。佛陀檢閱弟子修行的成果,各有相當進步,內心至感欣慰,故名佛歡喜日。又同參共聚,勝會難逢。人人虛心自省,懇求對方慈悲,不吝賜教,指點缺失,俾作進修之資,是謂僧自恣日。

另外,這一個月佛教有兩位主角:一是神通第一目犍連尊者,另一位是大願地藏王菩薩。一聲聞、一菩薩,但有其共同奌,兩人都以孝道聞名。目連救母的孝行,如盂蘭盆經所載。地藏菩薩前生曾作婆羅門女,為解救墮落地獄的亡母,而發弘誓:盡未來際,廣度眾生,令沉淪苦海者,同登彼岸;地獄空無一人時,他才肯證菩提。菩薩的聖像:「明珠照徹天堂路,金錫震開地獄門。」多麼偉大啊!

由此節日而來的目連救母的典故,提倡孝道及供僧佛事,以此功德回向先靈,令往生佛國,離苦得樂,意義深長。