超公和尚視频開示: 『梁皇寶懺』解題 (上、中、下)

(2021年4月4日、4月18日、4月25日)


『梁皇寶懺』 解題



原始佛教的懺悔法門,與戒律有密切的關係,其旨趣在於令個人身心淨化,解脫生死以及僧團和合,達到正法久住,利樂有情,不負釋尊的付託。是故佛制比丘: 「有罪當懺悔,懺悔則清淨,清淨得安樂」。
 
大乘佛教興起,與念佛法門結合,成了佛弟子念佛消業障,增福慧普遍信行。這一信願為本的易行道,漸學漸深,終得信心成就,正見具足,萬善同歸,功德圓滿,究竟菩提!

中國佛教徒一向盛行誦經禮懺,如古德編製的大悲懺、藥師懺、淨土懺、三昧水懺等。不論作為個人自修,或是大眾共修,音聲佛事,梵音繚亮,莊嚴無比的氣氛,容易啟發虔誠的清淨心,和慈悲的菩薩心行。古德言:「禮佛一拜罪滅河沙,念佛一句福增無量。」正如回向偈所示:「禮懺功德殊勝行」。誦經禮拜,實不失為入道的妙方便。

在先賢編輯的多種懺本中,以十卷的『慈悲道場懺法』—通俗稱為『梁皇寶懺』,內容最完備,修辭最優雅,念起來最通暢。所以中 國佛教界每逢盛大法會,都採用這一部『梁皇寶懺』。

懺文編製的因緣,據傳是梁武帝原配夫人郗氏,生前妒忌心重,行如毒蛇,三十夭亡,墮落為蟒蛇。武帝登基後次年,夜間現形於宮殿,祈求武帝為修功德,以脫旁生之苦。武帝乃召集諸高僧,請示解救之道。寶誌禪師代表提議:務必建壇行道,禮敬諸佛,作大懺悔法,才能解除冤業,離苦得樂。武帝正信三寶,深明因果,恭請寶誌禪師等人,搜集藏經內佛言祖語,節錄諸佛洪名,共成十卷懺文。由此殊勝因緣,眾僧至誠,依法禮拜,法會圓滿,感應道交,異香滿室。有一天人,儀表非凡,出現宮殿,對武帝說:今專程前來證明禮懺功德,並致崇高謝意。轉瞬間,天女隱身不見。
 
『慈悲道場懺法』計十卷,四十品。第一卷1.皈依三寶、2.斷疑、3.懺悔。第二卷4.發菩提心、5.發願、6.發回向心。第三卷7.顯果報、第四卷7.顯果報之餘、8.出地獄。第五卷和第六卷9.解冤釋結。第七卷10.自慶、11.警緣三寶、12.懺主謝大眾、13.總發大願。第七卷之末至第九卷都是諸佛德號,意在為14.天道、15.諸仙、16.梵王等、17.阿修羅道、18.龍王、19.魔王、20國王人道、21.諸王子、22.父母、23.過去父母、24.師長、25.十方比丘比丘尼,26.十方過去比丘比丘尼,乃至27~31.代諸地獄道、32.餓鬼道、33.畜生道禮佛求懺悔。第九卷之末,還為34.六道眾生發願,35.為現前大眾警念無常;36.為法會中執勞運力者禮佛懺悔、37.發願回向。第十卷38.菩薩回向法,以及帶領大眾39.發六根三業之淨願;最後40.以諸眾生咐囑諸大菩薩,祈願慈悲攝受,俾使圓滿福慧,入金剛心,成等正覺。

慈悲為佛法宗本,菩提心導源於「不忍聖教衰,不忍眾生苦。」從因緣果報來看人間的苦難,一切業障海,都是缺乏慈悲心而造成。佛弟子禮佛求懺悔,乃至發出內心的慈悲行為,願藉此功德,回向法界有情,從眾生緣慈、法緣慈、而臻於無緣大慈,同體大悲的境界。『慈悲道場懺法』,感應難思議,如懺文所言:「以此消災,災消吉至;因茲滅罪,罪滅福生。真救病之良藥,乃破暗之明燈;恩沾九有,德被四生。禮懺功德,讚莫能窮!」