音 禪 寺


2017年7月


天堂在那裡


生命界的輪迴,天堂代表極樂,地獄是極苦的地方;人間則介乎兩者之間,苦樂參雜,有苦也有樂。佛教以解脫生死為目的,而出離三途為首務。天堂與人間,雖同屬善道,但人間比天堂殊勝。依人道邁向佛道,發揮人性的智、仁、勇三達德,以實現大悲、大智、大雄力的佛陀果德。 無神論者不免質疑:天堂在那裡?地獄何在?我人現實世界裡,如何上遊天堂、下探地獄?依佛法說:除非有威神力,或由業力牽引,去探望地獄與到天堂旅行,絕無可能之事。然而,即此人間,有人享受天堂的快樂,也有人受地獄般的痛苦;事實如此,信不信由你。古德說:「諂曲貪瞋墮地獄,光明正直即天堂」;天堂與地獄,就在一念之間,念善念惡,作善作惡,決定我人的前途─上生天堂、下墮地獄也。 ──超公和尚講錄




2017年7月


六道輪迴 生從何來,死往何去?


在宗教的領域,我人生命的由來和死後的歸宿,乃是不可迴避的問題。西方的神教說:末日審判:「信者永生,不信者永火」。只有這兩條路,一是蒙神寵召,回到天國主懷;一是被打入地獄,永遠不得超昇。 佛教則不然,依三世因果論,有情的前生與後世,一向輪迴於六道中。在無明未滅,業緣未了之前,總是逃不出這一迷宮。學佛之人,即為解脫六道輪迴苦。 相傳有一高僧,應邀參加婚禮,在郎才女貌,親友同樂的場合,主人請開示,大師偈言:「六道輪迴苦,孫兒娶祖母,六親鍋裡煮,豬羊席上坐。」業海茫茫,一切眾生都是我的六親眷屬;上昇下墮,隨業牽引,宿世的親人墮落為豬羊,或畜生轉世成親友。「食眾生肉,斷大悲種」信然! 




2017年6月

孝 親 之 道

慶祝母親節後,接著就是父親節了。立足於家庭本位的中國文化,孝順父母乃是為人處世之本。「君子務本,本立而道生。」如違背孝道,所謂好人好事,一切都無從說起了。
孝親之道,東西方文化不同,現代與古早所處的社會不同,對這問題的看法,不免人言言殊,異說紛紜。佛法在世間,不離世間覺。循俗而言,作為子女,學得知識技能,勤力賺錢,令父母豐衣足食;奉公守法,絕不做出連累父母的行為;恭順不違,避免紛爭,家庭和樂為要。
此外,作為佛門弟子,務必勸導父母止惡行善,受持三皈五戒,勤修淨業;不但積集人天福報,進而種解脫正因,趣向菩提大道!唯有父母解脫苦海,才是徹底的完成孝道。




2017年4月

知恩•報恩 

成語說:「滴水之恩,湧泉以報。」世間上的人,如果大家如此存心,如此做人,那麼肯定家庭和樂,社會和諧,世界和平;人間變天堂,娑婆轉成極樂了。

佛教以慈悲為本,慈能與樂,悲能拔苦。人人欣求快樂,厭棄痛苦。可是自私自利之徒,但求自己的快樂,不關心他人的痛苦,甚至將自己的快樂,建立在他人痛苦上。這種悖離慈悲心的殘忍行為,也即是負恩忘義的表現。

從佛法看世間,人與人之間,不論親疏、恩怨,彼此都有相依相成的關係。不僅父母、師長對我有恩,所有的人乃至一切眾生,他們都曾經是我的六親眷屬,或正或反,順緣與逆緣,都是成就我的恩人。如是知,如是見故,對一切人心存感恩,進而實踐慈悲的德行,這就是佛教知恩、感恩、報恩的人生觀。





2017年2月


農曆新年正月初一日,佛教道場舉行新春祈福法會,首先恭祝彌勒菩薩聖誕,敬禮彌勒普佛,稱念南無當來下生彌勒佛;祈求兜率內院的最後身菩薩,早日降臨人間,為苦難的人間帶來最上吉祥和永恆的幸福!

十方佛有十方淨土,當來下生彌勒佛,修行功果完成,自然有他應現的淨土。今日佛教界,領導一方的大德,普遍地在闡揚人間佛教,秉承人間佛教的理論原則,而實踐大乘菩薩道,故被尊稱為人間菩薩。人間淨土,乃是人間佛教所要實現的理想世界。

我們的未來,當彌勒佛下生人間時,有法王說法度眾生,令解脫憂悲惱苦;政治則有轉輪聖王,以十善化世,輪寶所至,萬邦歸服,無為而治。達到身心清淨,社會和諧,天下太平,那就是佛弟子仰望的人間淨土!

 

超公和尚法語