音 禪 寺

無常無我的世間            超定 
─「世界末日」釋疑


「世界末日」原係西方一神教的傳說,上帝創造世界、人類與萬物,終於有一天世界毀壞了,人類接受末日審判:信神的人永生天堂,不信者則下墮地獄。近些年來這一神話,似乎變成普遍社會關注的議題,不斷地傳出某些人的預言:何年何月何日就是「世界末日」。事實證明,那不過是欺世盜名的謊言,惑亂民心,徒增社會不安而已。

在佛門裡也有信徒提問:作為正信三寶弟子,對這問題的看法如何?世界到底有沒有「末日」?我人賴以生存的地球,其壽命有多久?如果「世界末日」來臨,地球上原住民往那裡去?更重要的,人間佛教的前途何在?

​首先,我們必須獲得明確的信解,佛法是什麼?佛法不共世間與外道的特質為何?簡單一句:佛法就是因緣法。世界的形成與毀滅,有情生命的存在與崩潰,一切都不離因緣。佛說:「有因有緣世間集,有因有緣世間滅。」緣生故無常,無常故苦,苦故無我。是故世間者,乃是無常無我之義。佛弟子共同的終極目標─涅槃,即依此無常、無我的正見而悟入。正如因緣生滅偈所明:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」

​基於世間無常的鐵則,人類所依住的地球,肯定終於有一天會歸於毀壞。世界的成住壞空,有情的生老病死,如四季的交替,那是必然的。至於地球的壽命多久,何時是「世界末日」?當知未來是不定法,隨緣而變化,揣測時日,若非別有企圖,故意撒播謠言,便是狂妄者無稽之談,不值得智者一笑!

​佛教的世界觀,分世間為二類:有情世間與器世間。有情者,人類而外,還包括其他各種生命型態:畜生、鬼道、地獄以及天人。相對的有情所依住的環境,山河大地等自然界,稱為器世界。二者的關係,有情是正報,器界名依報。意思是:有情生命的延續,不能沒有他賴以生存的條件,如土地、房舍、日用品等。有情生命界是構成器界萬物的主體,器界係藉有情業力而招感。以主客關係說,器界為客觀的存在,有情生命才是主體;沒有主觀的有情,即無客觀的器界。換言之,倘若全人類都消失了,因人類共業所感的世界,究竟存在那裡?離開人類,探討地球如何存在、實在亳無意義。

​依佛法說,有情生命的延續無窮無盡,如大海波浪,後浪推前浪,無邊無際。有情流轉於六道中,或上昇或下墮,原因何在?「無明所覆,愛結所繫」。在無明與貪愛未了斷之前,生生不已的狂流,絕不會終結的。起惑、造業、受報;生老病死,憂悲惱苦,如環無端,無始又無終。世界有毀滅的一天,一期生命宣告結束。然而生死常相續,此界與他方,天涯海角,無處不可安身。如地藏經描述地獄:「烊銅灌口,熱鐵纏身,萬死千生,業感如是,動經億劫,求出無期。此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄他方,他方壞時,展轉相寄。此界成後,還復而來。」人類也不例外,這個地球壞了,轉生到其他星球。俗語說:「天無絕人之路」。業感使然,有人類的存在,自然有其所依住的世界。器界有染淨,有情有苦樂之異,一切取決於有情本身的善惡行業。假定說活在地球村的人,人人奉行五戒十善、存好心、說好話、作好事,福德因緣具足,當世界末日來臨的一刻,便是人間淨土實現之時。大家老神在在,不但不會變成無家可歸的遊魂,反而因禍得福,從原住的茅蓬陋室,移居富麗堂皇的高樓大廈,皆大歡喜,額手稱慶啊!

​佛法以有情為本,五趣的生命型態,又以人類為本,世界的和平與戰爭,社會的安定與紛亂,人生的福樂與苦痛,一切問題取決於人類本身的善惡業。維摩詰經說:「心淨國土淨,心淨眾生淨。」怎樣的人,造作怎樣的環境,什麼因緣形成什麼果報;有情的行業,招感依住的器界。無常無我的世間,佛法重心在於有情世間的淨化與究竟解脫。大乘菩薩的莊嚴淨土,成熟有情。正常之道,乃是集合同願同行者,從人類身心的清淨,德行的提昇做起;在慈悲與智慧的進修中,轉染成淨,轉迷為悟,大家過正覺的生活,這才是圓滿幸福的人生,也是理想完美的未來世界。